ACB погасило кредит перед ЦБ и начало профицитное формирование фонда страхования вкладов

ACB погасило кредит перед ЦБ и начало профицитное формирование фонда страхования вкладов

Закрытие долга.

В первых числах декабря стало известно, что Агентство по страхованию вкладов в полном объеме закрыло свою кредитную задолженность перед Центробанком. Напомним, что долг АСВ образовался в результате активной расчистки банковского сектора. По заявлению от самой государственной корпорации она смогла закрыть долг раньше срока. 2 декабря ею был перечислен в адрес регулятора последний транш, сумма которого составила 24,02 миллиарда рублей. Суммарный объем всех выплат, включая проценты, составил 880,51 миллиарда рублей, причем 38,53 миллиарда рублей из этой суммы ушли только на уплату процентов.

Закрытие кредитных обязательств и возврат долга Банку России считается для АСВ крупным и знаковым событием. Теперь для госкорпорации начинается новый период – профицитное формирование фонда.

Почему АСВ задолжало регулятору?

Отметим, что сам фонд создается за счет отчислений финансово-кредитных компаний, которые они производят на регулярной основе. Вместе с тем в него поступают и платежи из конкурсной массы по ликвидируемым финансовым организациям в счет погашения задолженности, которая образуется после всех страховых выплат текущим вкладчикам. Как рассказали в самом АСВ, рекордно высокий объем средств был сконцентрирован в фонде во второй половине 2013 года, когда его размер достигал 231,3 миллиарда рублей.

С приходом Эльвиры Набиуллиной к должности главы Центробанка (летом 2013 года), почти сразу же Банк России приступает к смене своего политического курса и начинает активную зачистку всего банковского сектора. Для понимания, до прихода на должность Э.Набиуллиной, в нашей стране было официально зарегистрировано 895 кредитных учреждений (согласно статистике по состоянию на конец июня 2013 года). Однако уже в начале декабря прошлого года в стране число организаций резко сократилось до 362. Период максимально активного отзыва лицензий у банков, как известно, пришелся на 2015 и 2016 года, именно тогда было ликвидировано 88 и 94 кредитных учреждений соответственно.

В связи с такими обстоятельствами увеличивался и дисбаланс фонда, потому что за счет средств Агентства необходимо было компенсировать крупные суммы вкладчикам, при этом уменьшались и регулярные перечисления от кредитных компаний, ведь их число активно сокращалось, а средств от ликвидации компаний поступало недостаточно. Как итог, уже в 2015 года АСВ было вынуждено попросить кредит у Центрального банка, чтобы за счет заемных денежных средств пополнить свой почти опустевший фонд.

Таким образом, в конце лета 2015 года для Агентства была открыта кредитная линия суммарным объемом в 600 миллиардов рублей и сроком на 60 месяцев, однако и этих средств не хватило фонду. В связи с этим, уже в 2017 году АСВ было вынуждено снова обратиться в ЦБ РФ с просьбой расширить линию уже до 1,04 триллиона рублей и, соответственно, увеличить срок для возврата займа до конца 2025 года. Отметим, что к погашению задолженности Агентство приступило только в четвертом квартале 2017 года.

Еще в 2020 году, когда разрабатывалась и принималась стратегия АСВ с перспективой на ближайшие пять лет, предполагалось, что полное закрытие долга перед ЦБ РФ должно случиться в 2024 году. Однако рассчитаться по обязательствам для агентства раньше запланированного срока получилось в результате интенсификации ликвидационных процессов, за счет чего удалось гораздо быстрее пополнить конкурсную массу ликвидируемых финансово-кредитных компаний.

Источник

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector