Акции и облигации играют разные роли в вашем портфеле

Акции и облигации играют разные роли в вашем портфеле

Акции и облигации – два распространенных инвестиционных инструмента. Каждый из них имеет свои нюансы. То, сколько вам следует инвестировать в любой из этих классов активов, зависит от многих факторов: вашего возраста, ваших целей и допустимого риска. И, конечно, это зависит от суммы капитала, с которым вы можете работать.

Когда вы начнете инвестировать, вам следует узнать о различных ролях, которые акции и облигации играют в вашем портфеле. Речь идет не только о получении дохода или росте. Важно познакомиться с каждым типом акций и различными стратегиями, которые вы можете использовать. Таким образом, вы сможете принимать более обоснованные решения. Это поможет вам достичь ваших финансовых целей.

Узнайте больше о различиях между акциями и облигациями и о том, какую роль они могут играть.

Основные моменты

  • Акции представляют собой долю собственности в публично торгуемой компании. Они, как правило, гораздо более волатильны, чем облигации, которые представляют собой заем эмитенту облигаций.
  • Сочетание в инвестиционном портфеле заранее определенной смеси акций и облигаций может помочь сбалансировать уровни волатильности.
  • Стратегическое размещение активов из различных акций и облигаций также может иметь налоговые преимущества.

Чем отличаются акции и облигации?

Акция представляет собой долю участия в бизнесе. Допустим, вы владеете тележкой с бутербродами и делите ее на 10 частей. В этом случае каждая из этих частей (акций) имеет право на 1/10 часть прибыли или убытков. Если предприятие находится в государственной собственности, эти 10 акций покупаются и продаются на фондовом рынке. Если вы владеете всеми 10 акциями, вы владеете 100% акций предприятия.

Фондовый рынок похож на аукцион в режиме реального времени. Существующие и потенциальные владельцы делают ставки на покупку акций (долей) в публично торгуемых компаниях, таких как тележка с бутербродами.

Многие люди считают, что облигации более безопасны, чем акции. Но правильнее будет сказать, что акции и облигации подвержены разным рискам. Они также по-разному реагируют на колебания рынка.

Облигация представляет собой заем, предоставляемый покупателем облигации ее эмитенту. Суверенные облигации выпускаются государствами; муниципальные облигации выпускаются муниципалитетами, а корпоративные облигации выпускаются корпорациями.

Давайте вернемся к тележке с бутербродами. Допустим, вы выпустили облигацию с фиксированным доходом на сумму $10 000 для инвестора с купонной ставкой 4%. Вы получите от него деньги, а затем будете должны ему 4% от номинальной стоимости облигации в год. Вы устанавливаете дату погашения облигации. В этот момент вы возвращаете основную сумму инвестору.

Затем облигации могут быть проданы инвесторами на вторичном рынке. Цены, которые они готовы заплатить, зависят от преобладающих процентных ставок. Проще говоря, если ставки растут, то цены на существующие облигации обычно падают. При снижении ставок происходит обратное. Цены на существующие облигации растут, потому что спрос на облигации с более высокой ставкой будет выше.

Насколько акции волатильны?

Акции известны своей волатильностью. Инвесторы делают ставки на них, но прибыль не гарантирована. По этим причинам жадность и страх иногда могут захлестнуть рынок. Во время рыночного и экономического спада сильные предприятия, по сути, были отданы. Они продавались гораздо дешевле, чем должны были стоить.

С другой стороны, бывали периоды, когда неприбыльные предприятия продавались по высокой цене. Иногда они полностью отрываются от своей реальной стоимости. Примером тому может служить 1999 год: пузырь доткомов был полностью раздут. Инвесторы с иррациональным восторгом ожидали будущих доходов от интернет-компаний. Когда пришло осознание того, что эти компании были переоценены, пузырь лопнул. Это привело к обвалу рынка.

Хорошая стратегия для того, чтобы избежать инвестиционного пузыря и последующего за ним краха – это держаться подальше от инвестиций, находящихся в тренде в любой момент времени. Многие люди потеряли большие суммы, следуя тренду.

Вот еще одна причина, по которой акции могут быть сложными. Бизнес, который сделал богатыми несколько поколений людей, например, The Hershey Company, может переживать период убытков. Например, с 2005 по 2009 год акции компании постепенно потеряли 55% своей рыночной стоимости. И это несмотря на рост прибыли и дивидендов.

Насколько облигации волатильны?

Облигации, как правило, менее волатильны, чем акции. Но и облигации могут испытывать сильные колебания в цене. Так было во время обвала рынка в 2007–2009 годах. Инвестиционные банки объявляли о банкротстве. Они пытались любым способом получить наличные деньги после того, как лопнул пузырь на рынке жилья. Эти банки выбросили на рынок огромное количество ценных бумаг с фиксированным доходом. И это привело к падению цен.

Некоторые виды облигаций имеют встроенную защиту от волатильности, например, сберегательные облигации серии EE. Эти облигации могут быть погашены по текущей стоимости, включая любой штраф за досрочное погашение, независимо от рыночных условий.

Способность предприятия погашать свои процентные обязательства обычно измеряется коэффициентом покрытия процентов. Это прибыль до уплаты налогов и процентов, деленная на процентные расходы. Что если у эмитента облигаций хороший коэффициент покрытия процентов и он может выплатить основную сумму долга по облигации в срок? В этом случае основной риск инвестирования в облигации заключается в том, что они представляют собой обещание будущих выплат в фиксированной номинальной валюте. Другими словами, когда вы покупаете долгосрочную облигацию, вы рискуете тем, что покупательная способность в долгосрочной перспективе резко снизится.

Например, долгосрочная облигация на сумму $10 000 может вернуть вам $10 000 при наступлении срока погашения. Но ее стоимость может оказаться не такой, как при покупке. Это происходит потому, что деньги со временем теряют стоимость из-за инфляции. Вы можете даже не окупить потери от инфляции за счет купонных выплат. Кроме того, ваши доходы могут быть меньше, чем если бы вы инвестировали в акции. Это означает, что могут возникнуть альтернативные издержки.

Как вы можете стабилизировать свой инвестиционный портфель?

Акции и облигации, используемые вместе, могут сбалансировать волатильность инвестиционного портфеля. Сочетая их расчетливым образом, вы, вероятно, сможете снизить риски каждого из них. Это также может дать вам усиленную защиту от наступления рецессии или депрессии.

Распространенная стратегия снижения риска заключается в том, что инвестор вычитает свой возраст из 100. Затем использует этот результат для определения процентной доли акций в своем портфеле, а остальные вложены в облигации. По мере старения вы переводите акции в облигации, исходя из стратегии «100 минус возраст». Акции дают возможность роста, когда вы моложе. Это также дает время для накопления прибыли. Затем, когда вы станете старше, более стабильные облигации смогут обеспечить вам доход.

Существует множество других стратегий, которые вы можете использовать для распределения активов в своем инвестиционном портфеле. Например, у компании Vanguard есть список стратегий распределения активов, которые они используют в зависимости от целей инвесторов. Вы можете выбрать между доходным, сбалансированным и растущим портфелем. Ознакомиться со списком стратегий распределения активов Vanguard вы можете здесь (на английском языке).

Источник

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector