В экономном режиме.
В конце февраля стало известно о планах Центробанка сократить численность своего штата, тем самым снизить издержки на оплату труда этим сотрудникам. По предварительной оценке речь может идти о приблизительно тысячи служащих, иначе говоря, регулятор готовится к самой масштабной оптимизации за последние три года.
При этом участники рынка восприняли такую новость вполне адекватно. Более того, многие из них считают такой шаг Банка России вполне оправданным, объясняя это тем, что рабочий штат ЦБ РФ на текущий день, действительно, слишком «раздут». Тем более что в современных реалиях некоторые финансовые операции, за которые отвечали такие сотрудники, стали использоваться заметно реже или вовсе ушли с отечественного рынка. Также специалисты уточнили, что необходимость уменьшения штата возникла еще и ввиду распространение цифровизации, что, по сути, снижает необходимость существования многих региональных структур.
В планах у Центрального аппарата регулятора произвести сокращения персонала до мая текущего года. Вместе с тем известно, что разнарядки по увольнениям уже были сформированы и разосланы по регионам. Также по официальным сведениям весенняя волна увольнений – это только начальный этап масштабной работы в этом направлении, аналогичный процесс к проведению запланирован еще и на осень.
Из истории оптимизаций.
Ранее в Банке России уже была отменена матпомощь, выплачиваемая персоналу к очередному отпуску, а ее размер прежде был равен двум месячным окладам конкретного служащего. Как пояснили в ЦБ, организация регулярно работает над повышением эффективности своего функционирования и этот год не станет исключением из правил. Известно, что начиная с 2015 года, число действующих работников было сокращено на тридцать процентов. При этом качественное управление численностью штата стало возможным, благодаря внедрению современных бизнес-процессов и безостановочная их актуализация.
Численность сотрудников снижалась и прежде, однако не так масштабно. К примеру, за первый пандемийный год ЦБ РФ провел реорганизацию всего отдела некредитных финорганизаций ЦАУ. При этом вместо упраздненных департаментов, таких как биржа ценных бумаг и товарный рынок, а также аппарата коллективных инвестиций и управления на доверительной основе, были сформированы два других подразделения – инфраструктура финрынка и управление инвестиционных финансовых посредников. Однако в связи с пандемией коронавируса некоторую часть процедур касательно повышения эффективности рабочего персонала пришлось отложить. Поэтому за 2020 год по большому счету число работников в Банке России не особо изменилось – тогда к концу года штат насчитывал около 49,3 тысячи единиц персонала. Зато уже в следующем году было принято решение объединить два отдела – департамент статистики управления данными с отделом обработки отчетными сведениями. Таким образом, за 2021 год регуляторный штат сократился на триста человек.
Заметим, что в адрес Центрального банка уже не раз предъявлялись претензии по поводу «слишком высокой численности служащих». Некоторые даже отмечали, что по количеству действующих работников российский регулятор опережает лишь «Bank of China». По сведениям одного из источников, близко знакомого с нынешней ситуацией в Центробанке, предстоящее сокращение имеет некоторую связь с необходимостью выделить определенную денежную сумму для формирования новых подразделений Банка России (и набора в них сотрудников). Такие подразделения будут располагаться на недавно вошедших в состав РФ территориях – Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областях. Вместе с тем участники рынка отмечают, что используя правильные подходы, предстоящая оптимизация штата и расходов может быть осуществлена с незначительными потерями для регулятора.