Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые c 3 января

Цены на сырье восстанавливаются на фоне ожиданий роста спроса на топливо со стороны Китая

 Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые c 3 января

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,3% и поднялась до $85,13 за баррель, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 18:49 мск. Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые c 3 января.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 1,6%, до $79,6 за баррель.

Нефть продемонстрировала недельный рост, восстановившись после слабого начала года благодаря улучшению прогноза спроса со стороны Китая и снижению инфляции в США, сообщил Bloomberg.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в США (CPI) по итогам декабря выросли в годовом исчислении на 6,5%, что стало наименьшим показателем с октября 2021 года. Уровень инфляции в США также существенно замедлился по сравнению с 7,1% в ноябре.

Портфельный управляющий УК «Первая» София Кирсанова отметила, что потенциальное скорое завершение цикла ужесточения монетарной политики ФРС должно снизить риски рецессии  в стране. По ее словам, в рамках текущего тренда стоит ожидать восстановление котировок нефти Brent в диапазон $85–87 за баррель.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов отметил, что нефтяные котировки становятся очень чувствительными к информации из Китая, поскольку смягчение коронавирусных ограничений спровоцировало резкий всплеск заражений COVID-19. Это создало угрозу того, что процесс открытия экономики может затянуться, поэтому аналитики расходятся в прогнозах и часто пересматривают их, отметил аналитик.

Аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что стоимость нефти Brent может вырасти на треть, если КНР полностью отменит ограничения по COVID. По словам эксперта барка Джеффа Карри, цена барреля Brent может достичь $110 к третьему кварталу этого года, если Китай и другие азиатские экономики полностью откроются от ограничений, связанных с коронавирусом.

Аналитики UBS также спрогнозировали рост цен на нефть Brent до $100 за баррель в ближайшие месяцы и до $110 за баррель во второй половине 2023 года. Эксперты отметили, что энергетические проблемы 2022 года — перенаправление российских поставок и хроническое недоинвестирование в нефтедобывающую отрасль — по-прежнему будут актуальны в 2023 году.

Источник: quote.rbc.ru

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector