Эксперты рассказали, простят ли банки кредиты россиянам при введении военного положения

Эксперты рассказали, простят ли банки кредиты россиянам при введении военного положения

Статья будет интересна тем, кто хочет узнать, спишут ли кредиты при введении военного положения.

Bankiros.ru узнал у экспертов, какова вероятность того, что банки простят россиянам кредиты при объявлении на территории России военного положения.

Что значит введение военного положения?

Что такое военное положение, и как оно отразится на россиянах, рассказала руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении», под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ президентом страны в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии.

В период действия военного положения могут в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, ограничиваться права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, деятельность организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, права их должностных лиц. На граждан, организации и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности, поясняет юрист.

Спишут ли кредиты после введения военного положения?

В федеральном конституционном законе отсутствует норма права, напрямую закрепляющая списание долгов в случае наступления указанного режима. Но в то же время, отмечает эксперт, этот нормативный акт значительно расширяет полномочия органов государственной власти.

К примеру, палаты Федерального собрания России вправе рассматривать и принимать законы по вопросам обеспечения режима военного положения. Вполне вероятно, что один из законопроектов будет посвящен мерам поддержки граждан в области кредитования, полагает Бакуменко. Это может быть как предоставление права на кредитные каникулы (как в период мобилизации), так и полное списание всех долгов.

Эксперты рассказали, простят ли банки кредиты россиянам при введении военного положения

Военное положение в стране может вызвать ряд изменений и дополнений в текущем укладе законодательства, предупреждает председатель правления КПК Капитал Регионов Игорь Бутаков.

Летом 2022 года правительство РФ наделило президента специальными полномочиями распоряжения финансами страны и применением ряда норм законодательства для стабилизации денежно кредитной политики страны. Поэтому вопрос о списании долгов будет зависеть от позиции президента.

Сегодня кредитная нагрузка населения находится на весьма высоких уровнях, и списание кредитов для населения в случае введения военного положения может стать сильнейшим ударом для экономики, уверен эксперт.

Вероятность данного действия оценивается крайне низко. Скорее всего, произойдет списание части кредитов определенного направления для лиц, которые будут участвовать непосредственно в боевых действиях. Но ждать полное списание кредитов не имеет смысла, заключает спикер.

Если проанализировать нормы закона «О военном положении», конкретных положений о списании кредитных обязательств в нем не предусмотрено, отмечает доктор юридических наук, декан Юридического факультета финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина. В связи с этим можно предположить, что информация о дальнейшей судьбе финансовых обязательств граждан может быть изложена в нормативных актах органов законодательной и исполнительной власти непосредственно в период введения военного положения.

Однако вряд ли стоит ожидать массовое списание кредитов, поскольку в режиме военного времени, как правило, происходит мобилизация финансовых ресурсов. После введения военного положения с заемщиков не снимается обязанность вовремя и в полном объеме погашать ежемесячные платежи по кредитам и ипотеке, поясняет юрист.

Также эксперт обращает внимание, что всевозможные режимы (военное положение, повышенная готовность, чрезвычайная ситуация) предусматривают не только ограничения, но и льготы. Например, предоставление кредитных каникул мобилизованным гражданам, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса, членам их семей.

Действующее законодательство не предусматривает возможности прекращения кредитных обязательств или списания долгов по ним в результате введения в стране военного положения, уверен генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

Отдельным категориям граждан сейчас предоставлено право на кредитные каникулы, но не платить по графику и в этом случае возможно только при оформлении рассрочки в банке. О прощении долговых обязательств не может быть и речи, отмечает юрист.

Оптимальное решение может быть найдено только в результате индивидуальной договоренности заемщика и банка в каждом конкретном случае. Предпосылок к тому, что при введении военного положения нормативно будет предусмотрено право на заморозку, списание или прощение долгов в настоящее время не наблюдается, резюмирует эксперт.

Военное положение и «форс-мажор».

При оформлении договора кредитования его участники приобретают обязательства, требующие своевременного исполнения. Однако в некоторых обстоятельствах, которые не зависят от воли сторон, внесение платежей по кредиту может стать невозможным, рассказывает Бакуменко.

Военное положение может быть расценено как обстоятельство непреодолимой силы, исключающее возможность оплаты долга. Юрист пояснила, что означает данное обстоятельство:

  • для признания обстоятельства «непреодолимой силой» необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер;
  • наступление данного обстоятельства, не должно быть обычным в конкретных условиях;
  • обстоятельство должно быть неотвратимым, т.е. никто из участников гражданских правоотношений не мог бы избежать его наступления.

На период действия обстоятельств непреодолимой силы, обязательства должника приостанавливаются, однако не прекращаются полностью. После того, как они отпадут – должник снова будет обязан вносить платежи по кредиту, напоминает эксперт.

Итоги:

  • Согласно законодательству РФ, введение военного положения напрямую не освобождает от исполнения обязательств по кредитному договору, однако может стать тем самым обстоятельством непреодолимой силы, которое дает человеку возможность временно не обслуживать свой кредитный долг.
  • Прощать долги гражданам банки не будут. Однако россияне могут воспользоваться определенными льготами, такими как кредитные каникулы.
  • Как получить кредитные каникулы мобилизованным и военнослужащим, рассказали здесь.
  • На нашем сайте вы можете оформить карту платежной системы «Мир», чтобы получать денежное довольствие и безопасно переводить его своей семье.

Источник

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector