«Инвестпалата» заявила о поиске замены НРД в России, Казахстане и Дубае

Компания подала заявления на получение лицензий регуляторам ЕС, в которых написала, что планирует перевести активы из попавшего под санкции НРД. Брокер указал одного депозитария, но готовит и запасные варианты

 «Инвестпалата» заявила о поиске замены НРД в России, Казахстане и Дубае

«Инвестиционная палата» ищет альтернативы Национальному расчетному депозитарию (НРД), который попал под санкции Евросоюза. Брокер уже имеет отношения с несколькими неподсанкионными депозитариями и ищет новых партнеров как в России, так и за ее пределами, рассказал генеральный директор компании Алексей Седушкин в интервью «РБК Инвестициям».

Брокер обратился за лицензией на разблокировку активов на счетах НРД в главное управление Казначейства Бельгии (регулятор Euroclear) 9 ноября, а в Министерство финансов Люксембурга (Clearstream) — 12 ноября, рассказал глава компании. В обращении к европейским регуляторам брокер указал, что намерен перевести активы из НРД в один из российских депозитариев, который принадлежит частной компании и имеет прямой выход к Euroclear, отметил Седушкин.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) — центральный депозитарий России. Он имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, но мост между ними практически прекратил работу с конца февраля текущего года. 3 июня НРД подпал под санкции Евросоюза, которые юридически закрепили ограничения со стороны Euroclear и Clearstream.

Он не стал раскрывать депозитария, указанного в заявке к регуляторам, но уточнил, что «Инвестиционная палата» рассматривает несколько вариантов.

«У нас есть несколько вариантов: базовый сценарий, который мы указали в заявке, и несколько запасных путей, потому что мы не понимаем по срокам, что может случиться. Заявка не публичная, поэтому мы не хотели бы раскрывать имя этого депозитария. Более того, сам депозитарий не в курсе, что мы указали его как конечного получателя», — отметил он.

Седушкин добавил, что у брокера есть отношения с несколькими неподсанккционными депозитариями. «На самом деле, мы продолжаем работать в этом направлении, мы ищем еще партнеров как в Российской Федерации, так и за ее пределами», — сообщил гендиректор «Инвестиционной палаты».

«Это российские депозитарии, которые не попали под санкции, но имеют прямой выход в Euroclear. Не открою секрет, что сейчас все побежали в сторону Казахстана, в этом направлении мы тоже активно смотрим плюс рассматриваем другие юрисдикции — очевидно, что это в первую очередь Дубай», — отметил Седушкин.

По его словам, один из них будет альтернативой НРД: «Да, он точно станет, базово, скажем так, мы смотрим на сценарий российского депозитария, который имеет прямой выход. Это базовый сценарий».

Также глава «Инвестпалаты» допускает, что в будущем компания рассмотрит идею создания собственного депозитария с выходом к Euroclear вместо подсанкционного НРД, но на данный момент считает эту стратегию слишком трудозатратной. «Мы имеем депозитарную лицензию, но я думаю, что нас сейчас просто не примут. Во-первых, мы не такие крупные, во-вторых, что-то мне подсказывает, что Euroclear сейчас не будет устанавливать новые отношения с любыми российскими компаниями», — объяснил Седушкин.

Источник: quote.rbc.ru

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector