Как трейдер Ник Лисон обанкротил банк Barings и деньги Елизаветы II

Незаурядная биография Ника Лисона вызывает интерес у специалистов в финансовой сфере. Этот человек обанкротил старейший банк Великобритании Barings, который существовал с 1762 года и имел безупречную репутацию.

/wp-content/uploads/speaker/post-11334.mp3?cb=1665833393.mp3

Ник Лисон (Nick Leeson) родился 25 февраля 1967 г. в Великобритании в Уотфорде, маленьком городке, расположенном к северо-востоку от Лондона в графстве Хартфордшир. Его отец работал простым рабочим-штукатуром, мать была медсестрой. В школьные годы Ник Лисон не отличался выдающимися способностями, и неоднократно проваливал экзамены по математике.

Отец мечтал, чтобы Ник получил образование строительного инженера. Но амбициозному юноше такая перспектива не понравилась, он решил стать финансистом и поступил в колледж.

Юноша, словно хотел доказать, что финансы и школьная математика – вещи разные, что банковское дело к точным наукам не относится. Ник отличался изворотливостью, упрямо преодолевал трудности. Закончил колледж с хорошими оценками. Теперь оставалось самое главное – сделать карьеру.

Начало банковской карьеры

Ник Лисон устроился на работу клерком в отделение частного банка Coutts, который находился на Ломбард-стрит. Его обязанностями были:

• проведение расчетов с бумажными чеками;
  • зачисления и списывание денежных средств со счетов клиентов.

Затем молодой финансист некоторое время поработал в банке Morgan Stanley. Но в июле 1989 г. 22-летний юноша из простой семьи смог получить место в знаменитом лондонском банке Barings. Первые 3 года молодой работник набирался опыта, ему доверяли лишь оформлять биржевые контракты.

В 1992 г. Ник Лисон женился на сотруднице того же банка Лайзе Симс. Брак был по любви, молодые супруги первое время наслаждались счастливой семейной жизнью.

Barings до трудоустройства Ника Лисона

Стоит коротко описать масштабы банка – вы удивитесь!

В 1717 г. Френсис Беринг стал эмигрантом, переехал из Германии в Великобританию, где занялся торговлей шерсти. Его бизнес приносил стабильный доход, и он смог накопить значительное состояние. Его внуки в 1762 г. основали частный банк, которому дали фамильное имя Barings. Благодаря огромным капиталам, банк финансировал войны против Наполеона и США, выступил кредитором для покупки штата Луизиана, строительства лондонского метро и телеграфа в США.

В нем хранили деньги члены королевской семьи.

Маленький спойлер, Королева Елизавета II потеряла 2 млн. фунтов после действий Ника Лисона.

В XIX столетии братьев Бэринг именовали «шестой великой державой» после Великобритании, Франции, Австрии, Пруссии и России. Многие англичане считали банк Barings таким же символом Лондона, его визитной карточкой, как Биг-Бен, Букингемский дворец и Трафальгарская площадь.

Величайшие писатели с мировым именем упоминали банк в своих произведениях. Среди них Чарльз Диккенс, Жюль Верн, Александр Дюма. У известного французского писателя герой романа граф Монте Кристо помещает сокровища в банк Barings.

Мировая элита считала Barings самым надежным, «непотопляемым» банком, в котором можно хранить огромные денежные средства без малейшего риска. Но оказалось, что это не так.

С 1985 г. управлением банка занялся потомок Френсиса Беринга – Питер Беринг. Члены семьи, друзья, знакомые, клиенты характеризовали его как осторожного бизнесмена, который тщательно все взвешивает и не идет на неоправданные риски. Но даже он совершил непоправимую ошибку, когда принял на работу Ника Лисона.

Ник Лисон в банке Barings

Ник Лисон проявлял себя как ответственный, старательный работник, он в совершенстве знал весь сложный документооборот банка. Начальство к нему относилось с уважением, давала ему лестнее положительные характеристики. В 1992 году Ника Лисона отправили в Сингапур работать маклером в дочерней компании, которая занималась сделками на биржах юго-восточной части Азии. Это оценивалось как повышение на службе, потому что именно в этом далеком от Европы регионе делались главные биржевые обороты.

Ник Лисон много и напряженно работал, успешно совершал фьючерские сделки. Их заключали на перспективу, чтобы правильно рассчитать финансовую ситуацию в будущем от маклера требовался недюжинный ум и отличные аналитические способности.

Вскоре молодой специалист был назначен на должность главы сингапурского отделения банка «Бэррингс», он управлял офисом и торговым отделом.

В 1993 году Лисон принес банку свыше 37 млн. долларов прибыли, получил премию в крупном размере от руководства, завоевал доверие и уважение к себе, приобрел репутацию финансового вундеркинда.

В 1994 г. Ник предъявил отчет, в котором указывал, что размер прибыли составляет 45 млн. долларов, хотя на самом деле банк терпел убытки на 300 млн. долларов. Молодой карьерист смог умело сфальсифицировать цифры в отчете. Он открыл секретный счет некого клиента Х за номером 88 888, на котором накапливались потери от неудачных сделок.

Лисон был постоянным игроком на токийской и сингапурской биржах. В 1994 году американские корпорации сократили масштабы своей работы на токийской бирже по причине того, что на азиатских биржевых и финансовых рынках наступил кризис. В это время Лисон, вопреки здравому рассудку, делает ставку на подъем на токийской бирже и скупает в большом объеме будущие контракты в Японии, а затем пытается разместить их на мировых биржах. По некоторым данным, трейдер скупил контрактов на 20 млрд. долларов.

Однако быстрый рост японского рынка не произошел, Лисон потерпел убытки в очень больших размерах. Но веру в себя не потерял, а продолжил проводить заведомо неудачные операции на токийской бирже.

Молодой трейдер применял стратегию удвоения ставок. На каждый свою проигрыш ставил вдвое большую сумму той, которую проиграл.

Один раз он смог таким образом успешно отыграться и покрыл отрицательный баланс в размере 6 млн. фунтов стерлингов, после чего поклялся своей супруге никогда так не делать. Это случилось в 1993 г.

Но Лисон среди друзей имел славу гения трейдинга и не хотел лишиться такой репутации. В скором времени Ник снова начал скрывать собственные убытки за номером 88 888. Трейдер выдумывал различные причины, чтобы ему высылали все больше денег из Лондона. На работе он имел безупречную репутацию, поэтому смог избегать дотошных проверок и множества вопросов от начальства.

• Ник любил кутить, когда не находился на работе. В одном из баров, будучи пьян, он снял штаны перед дамами. Несмотря на строгие законы Сингапура, его приговорили лишь к небольшому штрафу.

Некоторые эксперты проанализировали операции Лисона и не посчитали их безнадежно провальными. Вероятность того, что Ник одержит победу, была высокой. Если бы в феврале индекс контрактов «Никкей» превысил 19 пунктов, то Лисон бы выиграл. В декабре 1994 г. индекс «Никкей», действительно, начал подниматься.

Но в январе 1995 г. в японском городе Кобе случилось сильнейшее землетрясение, подземные толчки продолжались в течение 3-х суток. В результате него 200 000 зданий были разрушены, 1 км шоссе Хансин значительно поврежден, 120 из 150 причалов в городском порту полностью уничтожены. Электроснабжение города также было нарушено. Ущерб от стихийного бедствия составил 102,5 млрд. долларов. Пострадавшие жители нуждались в воде и продуктах. После такой трагедии ситуация на японском биржевом и финансовом рынке стала удручающей.

Индекс «Никкей» резко упал. Лисон на 7 млрд. долларов скупил еще сделки, но это не помогло. Из Сингапура в банковский офис Лондона молодой трейдер отправил факс, в котором извинялся за принесенные убытки и сообщал, что сделал это не нарочно.

Арест Ника Лисона

Банкротство банка Barings

Убытки сингапурского отделения банка Barings составили около 1,5 млрд. долларов. Они в 2 раза превышали весь капитал банка Barings, который был равен 615 млн. долларам. Произошел крах старейшего британского банка, на протяжении 200 лет имевшего репутацию одного из самых престижных и надежных в мире.

И обанкротил его выходец из простой семьи трейдер Ник Лисон. А ведь в Британии очень серьезно относятся к происхождению, особенно в высших кругах.

Питер Беринг был в отчаянии, но предпринял несколько попыток спасти свой банк. Он попробовал продать его султану Брунея, но тот после изучения баланса банка, отказался от покупки.

Тогда Питер Беринг позвонил управляющему Национального банка Великобритании Эдди Джорджу. Национальный банк в 1890 г. уже помогал банку Barings после крупных потерь в Аргентине. Эдди Джордж только что прилетел в отпуск на горнолыжный курорт. Но прервал отпуск и первым авиарейсом вылетел обратно в Лондон. В своем офисе он собрал на совещание всех крупных банкиров Великобритании для обсуждения плана спасения банка Barings. Но собравшиеся единогласно решили, что шансов на дальнейшее существование у банка нет. Они не увидели в падении Barings угрозы краха английской банковской системе в целом.

Питеру Берингу Эдди Джордж ответил, что подумает о возможной помощи, но это было равноценно отказу.

По свидетельству очевидцев, Питер Беринг плакал, как ребенок, на глазах у своих подчиненных, сообщая им о банкротстве и не желая примириться с судьбой.

Вкладчики банка Barings, а это в основном были благотворительные фонды, понесли огромные потери. Около 2 млн. долларов потеряли королева Елизавета II и принц Чарльз, они также были клиентами Barings. По некоторым данным, Елизавета II в прошлом присутствовала на открытии школы, в которой учился Ник Лисон.

Банк Barings купила на торгах нидерландская финансовая компания ING за 1 фунт стерлингов. Сегодня банк больше не существует.

Бегство, арест и годы заключения Ника Лисона

Ник Лисон со своей женой Лизой покидают Сингапур, летят в Малайзию. В ней он в спокойной обстановке и пока еще на свободе отмечает свой день рождения, ему исполняется 28 лет. После этого семейная пара летит в Германию. Во Франкфурте Ника Лисона арестовывают и экстрадируют обратно в Сингапур.

Молодого трейдера признали виновным в обмане аудиторов банка и мошенничестве на Сингапурской бирже, а также в подделке документов. Окружной судья Ричард Магнус огласил приговор – 6,5 лет заключения в тюрьме Чанги в Сингапуре.

В тюрьме Ник Лисон занимался подсчетами доходов заключенных, работающих в швейных цехах, отличался примерным поведением. Его жена Лиза устроилась стюардессой, чтобы чаще летать в Сингапур и навещать супруга. Но вскоре встретила другого человека и развелась с Ником.

Вскоре у Лисона диагностировали рак толстой кишки, его прооперировали в тюремной больнице. Этим грозным заболеванием страдал в то время и президент Сингапура. По его распоряжению, Ника досрочно освободили в 1999 г.

Книга Ника Лисона

Во время отбывания тюремного наказания Ник Лисон плодотворно работал. В 1996 г. он написал автобиографическую книгу «Rogue Trader», что в переводе на русский яз. означает «жуликоватый трейдер». В ней он подробно описал свои отношения с супругой Лизой. Говорят, что именно после этого она разорвала с ним связь и подала на развод.

В рецензии на произведение сказано: «…это унылая книга молодого человека, слишком увлеченного собой, но ее обязаны прочесть все владельцы банков, менеджеры и аудиторы всего мира».

В 1998 г. по этой книге в Голливуде сняли фильм. В русском прокате он называется «Аферист».

В главных ролях сыграли знаменитые актеры: Эван Макгрегор и Анна Фрил.

Жизнь Ника Лисона после тюрьмы

После выхода на свободу Ник Лисон не вернулся в Великобританию, а поселился в Ирландии. Его приглашают выступать с докладами на различные конференции перед корпоративной и студенческой аудиторией в разных городах и странах. Он уже побывал в Оксфорде, Дублине, некоторых городах Голландии, Новой Зеландии, ЮАР. Бывшему трейдеру платят ему за выступления немалые суммы – около 100 тыс. долларов.

Доклады Ника Лисона

История финансового краха банка вызывает любопытство и интерес у жителей из разных уголков планеты.

От рака он прошел курс лечения и болезнь отступила.

Интересное по теме:

• Золотые правила трейдера – 25 основ успешного трейдинга
  • Самые важные Ошибки трейдеров и почему их нельзя допускать
  • Бернард Мейдофф и его пирамида на 64 миллиарда долларов
  • Актуальный способ заработка при минимальных вложениях
  • Правило Парето в Примерах – Суть и Как применять в своей жизни

В 2003 г. Лисон оканчивает университет и получает степень бакалавра психологии. В 2005 г. он пишет и издает вторую книгу: «Возвращение с края пропасти: как справиться со стрессом». В ней автор советует читателям никогда не отчаиваться.

Вторая книга Ника Лиссона

Личная жизнь Ника также наладилась. В 2003 г. он женился второй раз на ирландке Леоне Тормей. В 2004 г. она родила ему сына.

Ник Лисон и Леона Тормей

В 2005-м Лисон устроился на работу финансовым менеджером футбольного клуба «Голуэй Юнайтед», а в 2007 г. был повышен до должности исполнительного директора. Но в 2011 году у клуба появились финансовые сложности и Ник подал в отставку.

Торговая куртка с подписью

Весной 2007 года The Guardian сообщила, что KPMG и ликвидаторы Barings PLC продали торговую куртку Ника Лисона во время торгов на бирже SIMEX в Сингапуре. Куртка была выставлена ​​на продажу на eBay, но она не смогла достичь своей начальной цены, несмотря на самую высокую ставку в 16 100 фунтов стерлингов. Впоследствии она была продана за 21 000 фунтов стерлингов.

• Сейчас Ник живет с семьей в небольшой деревне Барна в западной части Ирландии в графстве Галвей.

Ник Лисон навсегда вошел в историю как гениальный мошенник, наделавший много шума в финансовом мире.

Источник

Biznes Lion