Знакомый предложил открыть бар с настойками: популярная сейчас концепция, высокая маржа при низкой себестоимости продукта. Интересует юридическая сторона вопроса.
Товарищ утверждает, что настойки и наливки — это, по сути, коктейли. Мы делаем их сами, то есть они подпадают под категорию слабоалкогольных напитков. Значит, такой бар может открыть любой индивидуальный предприниматель, потому что крепкие напитки вроде виски и водки в нем продавать не будут. Да и не станут же проверяющие ходить со спиртометром и уточнять, сколько градусов в каждой из наших наливок.
Однако мне кажется, что это какая-то серая схема и в ней есть риски. Я думаю, что настойки и наливки делают на основе водки, в результате получается порядка 20—35% об. Это можно назвать крепким алкоголем. Значит, нужна лицензия, которую может получить только ООО с определенными условиями в уставном капитале.
Но может быть, я зря заморачиваюсь и никакого наказания за продажу настоек без лицензии нет? Подскажите, как открыть такой бар, чтобы все было по закону? И какие потенциальные юридические опасности есть, если сделать, как предлагает знакомый, — по схеме с ИП?
Вы правы: чтобы открыть бар с наливками, придется зарегистрировать организацию и получить лицензию.
Закон разрешает индивидуальным предпринимателям продавать без лицензии только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Остальные виды алкогольной продукции, в том числе настойки, могут продавать только организации по лицензии.
Кто может продавать алкоголь
По общему правилу продавать алкоголь могут только организации, например ООО. Алкоголем считаются любые напитки с содержанием этилового спирта больше 0,5%.
Исключения предусмотрены только для пяти видов алкоголя: пива и пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре — сидра из груш. Их могут продавать индивидуальные предприниматели.
Понятия «слабоалкогольные напитки» в законе нет, послабления работают только для конкретных напитков. Нельзя разбавить водку соком и продавать ее как ИП только потому, что в коктейле понизился градус. Точно так же нельзя продавать как ИП наливки, ведь это не пиво, сидр или медовуха.
То есть, чтобы продавать наливки, придется зарегистрировать компанию. И чаще всего бизнесмены регистрируют для этого ООО.
Какая лицензия нужна для бара
Чтобы продавать любой алкоголь, кроме пива, сидра и медовухи, организации оформляют лицензию. Она бывает двух видов: на розничную продажу и для оказания услуг общепита.
Лицензией на розничную продажу пользуются магазины. Она позволяет продавать алкоголь в закрытых бутылках в разрешенные часы. Например, в Москве — с 08:00 до 23:00.
Лицензия на розничную продажу при оказании услуг общепита позволяет продавать алкоголь ночью, но обязательно в открытой таре или на розлив.
Эта же лицензия разрешает использовать купленный алкоголь для изготовления своей алкогольной продукции, например коктейлей, настоек и наливок. Отдельную лицензию на производство алкоголя получать не нужно.
То есть чтобы делать и продавать наливки в баре, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Ее выдают только организациям и при соблюдении определенных требований.
Например, у компании должно быть свое или арендованное помещение. Если продаете алкоголь с содержанием этилового спирта больше 16,5%, срок аренды должен быть минимум 12 месяцев. Если помещение в многоквартирном доме, площадь бара должна быть от 20 м².
Регионы вправе увеличить этот показатель или вообще могут запретить общепиту работать в многоквартирных домах.
Регионы также могут устанавливать минимальный уставный капитал, с которым организация сможет получить лицензию. К примеру, для Нижнего Новгорода это минимум 500 000 Р, для Москвы — от 1 000 000 Р. Требования для каждого региона можно найти в справочнике.
Как получить лицензию на продажу алкоголя
Для этого нужно пройти пять этапов. Я расскажу о них кратко, а подробная инструкция — по ссылке.
Шаг 1. Уплатить госпошлину: 65 000 Р за один год работы.
Шаг 2. Подготовить пакет документов. В него входят:
- Выписка из ЕГРЮЛ — ее можно получить на сайте налоговой службы.
- Документы об оплате уставного капитала, чтобы подтвердить, что компания подходит по требованиям.
- Документы, подтверждающие право собственности на помещение, или договор аренды.
- Техпаспорт и поэтажный план помещения, чтобы подтвердить, что это стационарное помещение с необходимыми инженерными коммуникациями.
- Копия уведомления в Роспотребнадзор о начале деятельности.
Шаг 3. Заполнить заявление на выдачу лицензии. Оно может различаться в зависимости от региона. Найти форму для своего региона можно на сайте регионального ведомства, которое занимается выдачей лицензий. Например, в Москве это городской департамент торговли и услуг.
Шаг 4. Подать документы, заявление и квитанцию об уплате госпошлины в орган власти, который занимается лицензиями. Это можно сделать лично, по почте, через МФЦ или портал госуслуг, если есть учетная запись юрлица.
Шаг 5. Дождаться проверки и решения по заявлению. Сначала лицензирующий орган проверит документы. Если с ними все в порядке, в помещение будущего бара приедет проверяющий — убедиться, что оно соответствует требованиям. Если нареканий не будет, данные о вашей лицензии внесут в реестр.
Что будет, если продавать алкоголь без лицензии
Ваш знакомый предлагает продавать алкоголь как ИП, а индивидуальным предпринимателям не выдают лицензию на продажу крепкого алкоголя. То есть он хочет торговать наливками без лицензии.
За это может грозить штраф от 100 000 до 200 000 Р с конфискацией алкогольной продукции.
Если стоимость произведенных и проданных наливок достигнет 100 000 Р, может наступить уголовная ответственность: лишение свободы до 3 лет или штраф от 2 млн рублей.
Если продать наливок на 1 млн рублей, ответственность будет еще строже: лишение свободы до 5 лет или штраф от 3 млн рублей.
Что в итоге
Открыть бар с настойками как ИП нельзя. Придется регистрировать компанию и получать лицензию на продажу алкоголя. Требования к минимальному уставному капиталу компании будут зависеть от вашего региона.
Если продавать настойки без лицензии, вам может грозить штраф, конфискация алкоголя, а при больших объемах — уголовная ответственность.
Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают
Задать свой вопрос