Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, сколько будет стоить доллар и евро во втором квартале 2023 года и какие события окажут наибольшее влияние на валютный рынок.
Курс евро на Мосбирже 23 марта вырос до 83,5 рубля, а доллар поднялся выше 77. «Токсичные» валюты обновили максимумы с апреля прошлого года и выросли более чем на 7% с начала текущего года. Рост доллара составил 7,6%, а евро – 7,8%, как сообщили «Известия».
От чего будут в дальнейшем зависеть курсы, и сколько будут стоить американская и европейская валюты во втором квартале?
Прогноз доллара
На фоне падения рубля многие банки изменили свои прогнозы и предположили более сильное падение рубля.
«Тинькофф Инвестиции» в декабре ожидали доллар по 67-70 рублей в первом полугодии 2023 года. Однако на второй квартал аналитики резко изменили прогноз до 73-75 рублей за доллар, на конец года – 74-78 рублей.
Эксперты ПСБ повысили среднегодовое значение доллара более чем на 6 рублей – с 72,2 до 78,5 рубля. При этом на конец года они ожидают 82 рубля за доллар США, вместо 78,2.
Что повлияет на курсы валют
Сегодня на рубль оказывают давление сразу несколько факторов:
- Падение цен на российскую нефть на фоне кризиса банковской системы США. В марте 2023 года стоимость Brent опустилась на 19,4%.
- Восстановление импорта.
«Визит председателя Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина в Москву дал надежду на восстановление импорта китайских товаров. Разумеется, это негативно для рубля, поскольку бизнес начинает налаживать поставки товаров, а значит, продает рубль и покупает юани», − пояснил финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.
- Отток рублевых накоплений россиян. Падение рубля на Мосбирже снижает интерес граждан к нацвалюте, поэтому многие стали переводить часть сбережений на зарубежные счета, конвертировать в иностранную валюту или покупать крипту.
- Дефицит бюджета из-за недостаточного объема нефтегазовых доходов.
- Политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС) США. Увеличение ставки ЕЦБ позитивно сказалось на курсе евро, который перешел к уверенному росту.
- Санкции против России.
«До введения десятого пакета санкций Евросоюзом была большая вероятность коррекции евро к рублю, однако после введения новых мер шансы на ослабление европейской валюты от уровня 80,5 рубля сильно снизились», − подчеркнул финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.
Сколько будет стоить валюта
Во втором квартале на валютный рынок окажет влияние встреча ОПЕК+ в июне. Если будет принято решение сократить добычу нефти, рубль может укрепиться, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. При этом прогноз компании на второй квартал выглядит так: 73-79 рублей за доллар и 80-86 рублей за евро.
Обстановка на валютном рынке будет зависеть и от дальнейшего развития событий в экономике США. По словам финансового советника, владельца консалтинговой компании Financial Solutions Дмитрия Фетисова, если американское правительство не стабилизирует ситуацию, то цены на нефть продолжат падать и поведут за собой рубль.
«Если цены на нефть марки Brent не зафиксируются выше 76 долларов за баррель, курс может превысить 80 рублей за доллар», − предупреждает эксперт.
Согласно прогнозу собеседника «Известий», доллар в следующем квартале будет находиться в коридоре 77-85 рулей, а в случае рецессии упадет к лету ниже данного диапазона.
Однако последствия рецессии могут наступить только в конце осени, считает Звездин.
Итоги:
На рубль продолжат оказывать давление:
- падение цен на российскую нефть;
- восстановление импорта;
- отток рублевых накоплений россиян;
- дефицит бюджета;
- политика ЕЦБ и ФРС;
- санкции против России.
Согласно прогнозам экспертов, во втором квартале 2023 года доллар будет находиться в районе 73-85 рублей, евро – 80-86.
Следить за курсом валют на Мосбирже и в российских банках можно тут.