Просроченные долги россиян по потребкредитам достигли рекордного значения в 631 млрд. руб

Просроченные долги россиян по потребкредитам достигли рекордного значения в 631 млрд. руб

Объемы долга растут, а число несвоевременно обслуженных кредитных соглашений сокращается.

Как следует из аналитических подсчетов специалистов, задолженность наших соотечественников по объемам просроченных потребительских ссуд по итогам октября лишь продолжила возрастать. Таким образом, суммарный показатель долга россиян перед финансово-кредитными учреждениями России за месяц вырос на 0,42 процента, и превысила рекордную отметку в 631,2 миллиарда рублей. При этом аналитики обращают внимание и на другую тенденцию – число кредитных договоров по потребкредитам с просрочками более 90 дней за октябрь, наоборот, сократилось, хоть и незначительно, всего лишь на 0,21%, опустившись до уровня 4,029 миллиона договоров по ссудам данной категории.

«За прошедшие несколько месяцев мы видим незначительную, но возрастающую тенденцию по уровню риска. Отметим, что на данный момент подобный тренд по факту может быть практически полностью и бесследно абсорбирован финансово-кредитной системой. Также важно понимать, что перспективы по наблюдающейся сегодня ситуации рынку будут более понятны только в начале уже следующего года, то есть тогда, когда будет получена актуальная статистика в макроэкономике и определены первые итоги в работе всей кредитной системы, функционирующей в условиях текущей неопределенности» – прокомментировали статистику специалисты «Скоринг бюро».

Как поясняют эксперты, подобное изменение происходит на фоне увеличения всего кредитного портфеля коммерческих банков, который приближается к максимальному своему уровню. Для понимания статистики эксперты обратились к цифрам. Так, в конце октября количество новых оформленных гражданами потребительских займов за месяц выросло на 1,53% и впервые за всю историю наблюдения за данным показателем достигло 34,41 миллиона единиц. Вместе с этим на 1,02% увеличился и объем кредитного портфеля в сегменте розницы, и уже к началу ноября он стал составлять 7,51 триллиона рублей. Вследствие подобной динамики доля просрочек со сроком более 90 дней в портфеле потребительских кредитов в октябре понизилась: в численном выражении с 11,93% до 11,76% в сентябре, а по суммарным показателям с 8,56% до 8,48% за месяц.

Проблема закредитованности граждан РФ.

Сегодня в России эксперты фиксируют повышенный уровень закредитованности среди физических лиц. Россияне, имеющие на свое имя открытых два, три и более кредитных договоров уже не редкость. Отметим, что рост числа кредитов, приходящихся на одного человека, сопровождается еще и увеличением объемов кредитования. Подобная тенденция следует в параллель и невозможности погашать обязательства своевременно. При этом большинство заемщиков оформляют новые кредиты не для своего прямого потребления, а для того, чтобы частично или полностью рассчитаться по действующим своим кредитным обязательствам.

Эксперты выделяют несколько причин, которые провоцируют людей на оформление все большего числа ссуд, вследствие чего растет и просроченная задолженность. В первую очередь, это чрезмерно активная, а порой даже «навязывающая» политика кредиторов в вопросе привлечения заемных средств населением, соблазнение «легкими» деньгами, что усугубляется еще и низким уровнем финансовой грамотности у большей части клиентов. Кроме того, ситуация осложняется также и снижающимся на протяжении длительного времени уровнем располагаемых доходов россиян. Аналитики уже давно вывели такую закономерность: чем ниже доходы человека, тем выше у него кредитная задолженность. На данный момент преобладающее большинство должников, которые просрочили оплату по кредитному договору – это люди с располагаемыми доходами ниже, чем средний показатель по стране в целом.

То тяжелое положение клиентов российских финансово-кредитных компаний, которое наблюдается на сегодняшний день, по большей степени связано с падением платежеспособности на фоне замедляющегося экономического роста в России. Вся банковская система сегодня  превращается из инструмента, который прежде финансировал и стимулировал потребительский спрос, в «компрессор», выкачивающий ресурсы из экономики.

 

 

Источник

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector