Скользкая дорожка: как наказать управляющую компанию за гололед?

Скользкая дорожка: как наказать управляющую компанию за гололед?

Статья будет полезна тем, кто сталкивался с гололедицей во дворах по причине некачественной работы управляющей компании (УК).

Падение на льду зимой – частое и неприятное явление. Особенно неприятно, когда равновесие нарушает огромный слой льда при выходе из квартиры. Bankiros.ru узнал у экспертов, является ли падение на льду в собственном или чужом дворе виной УК и как бороться с недобросовестным выполнением работы компании.

Кто виноват в скользких дорожках во дворе?

Несчастный случай, например, падение во дворе из-за плохо почищенной дрожки, – это возможный предмет гражданского разбирательства между пострадавшим жителем и управляющей компанией, в зону ответственности которой попадает место инцидента, рассказывает к.э.н., доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова.

Необходимо учитывать, что в действующем законодательстве нет формального определения понятия «гололед», но вот в нормативных актах федерального и регионального уровней установлено достаточно требований по борьбе со скользкостью в общественных местах, отмечает эксперт. Однако регламентированы работы по уборке придомовой территории в зимний период, удаление с тротуаров и дорожек снега и льда.

Что делать, если вы упали во дворе?

Если неприятный случай произошел – необходимо, прежде всего, зафиксировать сам факт падения и полученные травмы, напоминает Тарасова. Юристы советуют в таком случае вызывать скорую и обратиться в травмпункт. Также понадобятся справки из лечебных учреждений, чеки, подтверждающие затраты на лечение и медикаменты. Не лишними будут фото- и видеоматериалы с места происшествия.

Куда обращаться, чтобы добиться компенсации?

Первое, что необходимо сделать − определить, в чьей компетенции находится обязанность по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, отмечает руководитель юридического отдела ООО «Зимов и партнеры» Андриана Михалчич.

Чтобы узнать, какая именно обслуживающая организация в ответе за надлежащее содержание дома и придомовой территории, достаточно знать адрес места, где вы упали, поясняет эксперт. Запомнив адрес, в интернете можно легко узнать наименование обслуживающей организации. А если вы являетесь собственником или нанимателем квартиры, находящейся на территории падения, то данные обслуживающей организации вы можете узнать из единого платежного документа.

Чтобы добиться компенсации, вам необходимо обратиться с претензией к обслуживающей организации, в которой нужно расписать обстоятельства случившегося, приложить все имеющиеся у вас доказательства, а также указать ваши требования.

Юрист отмечает, что на практике обсуживающие организации практически никогда не исполняют добровольно требования пострадавших лиц, ссылаясь на то, что их вина не доказана, а причинно-следственная связь не установлена. Если обслуживающая организация откажет вам в удовлетворении заявленных требований, то необходимо обратиться в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав.

Какие доказательства нужно предоставить, чтобы наказать виновных?

Скользкая дорожка: как наказать управляющую компанию за гололед?

Bankiros.ru

Для возложения ответственности на обслуживающую организацию необходимо доказать в суде три основных обстоятельства, поясняет Михалчич:

  • факт наступления вреда;
  • противоправность поведения причинителя вреда;
  • причинно-следственную связь.

Факт наступления вреда можно доказать самыми различными доказательствами: фотографиями или видеозаписями с места происшествия, свидетельскими показаниями, медицинскими справками, листами нетрудоспособности, заключениями врачей, выпиской из медицинской карты.

Противоправность поведения причинителя вреда заключается в невыполнении обязательных мероприятий по содержанию общего имущества дома и придомовой территории. Обычно таким доказательством служит договор управления многоквартирным домом или протокол общего собрания дома, в котором указано, что многоквартирный дом находится в управлении той или иной обслуживающей организации, указывает спикер.

Чтобы установить причинно-следственную связь, необходимо пояснить, что вы поскользнулись во дворе, упали и получили травмы именно потому, что обслуживающая организация не обеспечила своевременную уборку территории от льда, обращает внимание юрист. Также стоит добавить, что обслуживающая организация не уведомляла жителей дома и прохожих о возможной наледи, а на ее месте не имелось предупредительных знаков.

Сколько можно отсудить за падение на льду во дворе?

Согласно существующей практике подобных дел у пострадавшего есть все шансы взыскать с УК от 20 до 100 тысяч рублей, а также моральный ущерб и расходы на адвоката, отмечает Тарасова. Более того, если гражданин оказался на больничном и потерял часть заработка, то и эти средства также есть шанс вернуть.

Дать точный и единый ответ на данный вопрос невозможно, так как в каждой конкретной ситуации суд учитывает фактические обстоятельства дела, представленные истцом медицинские и иные документы, добавляет Михалчич.

Итоги:

Чтобы взыскать сумму за причинение вреда здоровью в случае падения на льду во дворе, необходимо обратиться в адрес организации, которая обслуживает многоквартирный дом и двор дома соответственно с требованием.

Вам необходимо предоставить все имеющиеся доказательства, которые подтвердят факт наступления вреда, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственную связь.

В суде вы вправе заявить следующие требования:

  • компенсацию морального вреда;
  • сумму утраченного заработка;
  • расходы на лечение;
  • убытки, связанные с обследованием и покупкой лекарств;
  • штраф по Закону о защите прав потребителей;
  • судебные расходы (расходы на представителя, почтовые отправления, госпошлину и прочее).

Чтобы узнать больше о своих правах, ознакомьтесь с нашим правовым разделом.

Источник

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector