В Госдуме заявили о необходимости сохранить льготную ипотеку

В Госдуме заявили о необходимости сохранить льготную ипотеку

В ГД РФ не хотят «отпускать» госипотеку с первичного рынка.

Как следует из заявления члена комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Якубовского, выступающего за партию «Единая Россия», проект льготного ипотечного кредитования в стране необходимо сохранить и продлить.

«На текущих условиях или же внести некоторые корректировки в ее параметры, но обязательно сохранить этот продукт, который стимулирует строительную отрасль и повышает доступность ипотечного кредитования для жителей нашей страны» – высказал свою позицию Якубовский.

Вместе с тем парламентарий заявил, что намерен подготовить и отправить в адрес регулятора и Правительства свою инициативу по этому вопросу, которая учитывает мнение всех субъектов страны. В качестве обоснования необходимости поддержать свое предложение, депутат отметил, что льготная ипотечная программа в сегменте новостроек первоначально вводилась как мера, направленная на поддержку спроса, поэтому ее отмена может отразиться на резком сокращении покупательской активности.

«Мы прекрасно понимаем, что Центробанк уже высказал свою позицию и придерживается мнения о необходимости постепенного сворачивания этой госпрограммы, но не просто так. Очевидно, на таком решении сказывается анализ какой-то составляющей и, вероятнее всего, с точки зрения объемов предоставленных жилищных займов, а также возможности их обслуживания в дальнейшем» – добавляет парламентарий.

Однако если рассматривать вопрос пролонгирования сроков действия госпрограммы с точки зрения, к примеру, существования самой возможности для россиян улучшить свои жилищные условия на льготных условиях, то продлить эту меру государственной поддержки все же стоило бы. Вместе с тем представитель фракции «Единая Россия» выступает также за распространение госипотеки и на рынок вторичной жилой недвижимости, для начала хотя бы в тех регионах и местностях, где новое жилье сегодня не строят. В качестве примера приводится Иркутская область – город Братск. Этот административный центр входят в число крупнейших промышленных городов в России. Только активного строительства жилых объектов в нем на текущий момент не наблюдается, а это значит, что население здесь будто бы находится в каком-то дискриминационном положении.

В поддержку этой государственной программы по ипотеке выступил и Антон Ткачев, депутат Госдумы РФ от фракции «Новые люди». По его мнению, в сложившейся ситуации с международными санкциями просто недопустимо отбирать у населения возможность рассчитывать на льготную ставку при покупке нового жилья в кредит. Кроме того, отмечается, что стоимость квадратных метров ежегодно растет, причем такими темпами, что доходы россиян за ней просто не успевают. В связи с этим утверждать, что этот механизм выгоден только для застройщиков было бы в корне неверно.

Действительно, рыночные проценты по жилищным кредитам сегодня слишком высокие для среднестатистического россиянина в разных регионах страны. Кроме того, согласно отчетам того же Банка России, по итогам ноября, если сравнивать результаты с прошлым годом, объем выдачи в ипотечном сегменте уменьшился на 7,34 процента. Тем более сегодня, когда страна и почти все граждане прочувствовали на себе давление международных санкций, а также в этот сложный период проведения спецоперации в Украине, населению следовало бы дать больше поводов для поддержки, а не забирать то, что имеется.

Противоположное мнение.

Однако совсем другого мнения придерживается Банк России. Там сообщили, что льготную госипотеку необходимо свернуть. Эксперты регулятора считают, что любой проект с субсидированными ставками искажает цены на рынке. За три года существования этого продукта заметно усилился разрыв между стоимостью жилья в новостройках и на вторичке.

 «Мы всегда выступали против любых субсидированных ставок, в связи с тем, что искажаются цены, а в дальнейшем создается дисбаланс. Льготная ипотека была хороша на первых этапах ее реализации, поэтому тогда мы ее и поддержали. С тех пор прошло три года, рынок за это время сильно поменялся, в первую очередь касательно цен. На рынке новостроек сегодня, можно сказать, вообще нет никаких рыночных ставок, девелоперы стали практически зависимы от льготной ипотеки. Небезызвестный факт – чем дольше действует льгота, тем тяжелее будет от нее отказаться» – прокомментировал позицию регулятора Руслан Булатов, заместитель руководителя банковского регулирования и аналитики в ЦБ РФ.

На текущий момент обсуждение о дальнейшей судьбе этого проекта еще ведется и окончательного решения не принято. Несмотря на то, что регулятор высказался за сворачивание этого механизма с субсидированной ставкой на первичном рынке жилья, все же существуют опасения, что при уходе с рынка данного продукта может пострадать строительная отрасль. В связи с этим ЦБ должен быть предельно гибок в этом вопросе, чтобы не создать излишних рисков для отрасли.

 

 

Источник

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector