На рынке хлебобулочных изделий наблюдается серьезное повышение спроса на качественный, дорогой и вкусный ассортимент. На этом фоне мини пекарня становится бизнесом с отличной рентабельностью. Убедиться в этом поможет расчет будущей прибыли такого вида бизнеса.

Бизнес-план мини пекарни, булочной

мини пекарня

Хлебопродукты – товар повседневного спроса. По статистике в год каждый человек потребляет в среднем около 45 кг хлебобулочных изделий. А в последние годы классический ассортимент стал менее востребованным. Покупатели хотят приобретать качественные продукты, которые имеют уникальный неповторимый вкус, изготовлен из экологически чистых, а главное полезных, продуктов, имеет красивый внешний вид. На первом месте, как и раньше стоит свежесть. Горячий хлеб и хрустящие булочки только из печки радуют ароматом и покупаются более охотно.

Спрос порождает предложения, поэтому за последние 5 лет появилось множество частных пекарен. Несмотря на это, ниша все еще не заполнена и в нее выгодно входить. Перед тем как открыть булочную, необходимо разработать подробный план пекарни, рассчитать размер капиталовложений на старте, инвестиций на первоначальном этапе и планируемой прибыли. Для предварительного ознакомления предлагаем готовый бизнес план пекарни, который поможет оценить рентабельность бизнеса и принять окончательное решение о его открытии.

Актуальность открытия

Открытие пекарни требует серьезных инвестиций. Именно этот факт нередко приводит к отказу от реализации идеи. Вкладывать крупную сумму средств в начинание страшно, тем более что частный бизнес – дело рискованное. Однако именно булочные можно назвать счастливым исключением из правил. Вложения в них окупается всегда.

На сегодняшний день на долю мини-пекарен приходится в среднем 12% общего рынка. А по расчетам специалистов спрос уже сегодня равен 30%. Характеристика разницы между существующим предложением и ожиданиями покупателей показывает, что входить на рынок крайне выгодно. Уникальность данной нише заключается в мобильности.

СПРАВКА: Менять ассортимент булочной очень легко, что помогает быстро реагировать на запросы покупателей.

Рентабельность и окупаемость

мини пекарня 2

Чтобы открыть мини пекарню потребуется примерно 1 400 000 рублей. Указанная цифра может быть значительно выше, если открывать более крупное производство. Стартовые инвестиции напрямую зависят от амбиций бизнесмена и его планов.

По оценкам экспертов рентабельность данного направления в среднем составляет от 30% до 60%. Самые негативные расчеты показывают, что рентабельность не может быть ниже 10%, даже если бизнесмен начнет работать без готового бизнес-плана.

Ежедневно булочную посещает 100-150 человек при хорошем расположении, с высоким трафиком.  Средний чек покупки составляет 100-250 рублей. Доход за месяц при таких показателях составит от минимальных 300 000 до 1 125 000 рублей. При взвешенном подходе окупить инвестиции можно всего за 6-9 месяцев. Экономя на рекламе и инвестициях можно увеличить период окупаемости в два раза и более. Но в обоих случаях результат окажется положительным.

Объем вложений

Уровень затрат на старте зависит от огромного количества нюансов. В первую очередь необходимо определиться с вопросом о франшизе. Выбирая между дешевой франшизой и разработкой собственной идеи, следует остановиться на втором. Самостоятельно проектируя будущий бизнес, можно стартовать даже с малых вложений, постепенно наращивая обороты.

Рассматривая реальные кейсы уже действующих пекарен, можно с уверенностью сказать, что минимальные затраты при открытии составят не менее 1 150 000 рублей. Наш бизнес-план рассчитан на 1 400 000 инвестиций, что тоже ближе к бюджетному варианту. При открытии большой пекарни с огромным ассортиментом, доставкой и сетью булочных речь идет об увеличении вложений до 3 000 000 – 3 500 000 рублей.

ВНИМАНИЕ! Успешная работа зависит от правильных расчетов, которые гарантируются составлением грамотного бизнес-плана. Его стоимость тоже закладывается в стартовые инвестиции.

Финансирование проекта

Планируя, как открыть булочную с нуля необходимо сразу определиться с источниками финансирования проекта. Замечательно, если указанная сумма есть в наличии. Это снижает риски и увеличивает срок окупаемости.

При отсутствии средств или недостаточности имеющейся суммы можно пойти несколькими путями поиска финансирования:

  1. Оформить кредит. Начинающему ИП взять деньги в банке под открытие бизнеса нереально. Но средства можно получить под залог недвижимости. Вариант имеет существенный недостаток – ежемесячные платежи по кредиту, которые будут снижать срок окупаемости.
  2. Найти инвестора. Этот вариант также имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, инвестор, лучше, чем банк, так как с ним можно договариваться, пересматривать условия сотрудничества и получать дополнительные денежные вливания. Но, с другой стороны, предприниматель получает вечного партнера, которому необходимо будет отчислять процент с прибыли даже после того, как бизнес встанет на ноги.
  3. Самый редкий и лучший вариант, когда есть накопленная сумма. Либо можно продать что, либо, например автомобиль. Но это уже на рассмотрение каждому.

Какой из вариантов выбрать решать только предпринимателю.

Инвестиционный план

Финансы

Составление инвестиционного плана кондитерской начинается с расчета суммы вложений.

Номер п/пВид затратСумма (руб.)
1Открытие ИП0-800
2Составление бизнес-плана20 000
3Разработка и оформление учредительных
документов
7 000
4Согласование открытия с санэпидемстанцией и пожарным ведомством50 000
5Арендные платежи за 2 месяца вперед200 000
6Ремонт помещения 60 000
7Установка сигнализации охранной и пожарной15 000
8Приобретение оборудования и его монтаж750 000
9Затраты на рекламу30 000
10Подбор персонала3 000
11Закупка сырья 170 000
12Оплата труда персоналу115 000
ИТОГО:1 420 000

Для реализации проекта по открытию собственной булочной потребуется 1 420 000 рублей. Срок запуска 10 недель. Источник финансирования – банковский кредит на 5 лет под 14% годовых. В зависимости от развития среднегодовая прибыль будет варьироваться от 550 000 до 3 800 000 рублей.

Расположение

Определиться с тем, где будет располагаться пекарня следует задолго до ее открытия. На месторасположение влияют многие нюансы, например, будет ли открыта розничная сеть или речь идет исключительно о поставках готовой продукции в магазины и кафе.

При разработке бизнес плана открытия пекарни чаще всего подразумевается, что предприниматель будет не только готовить хлебобулочные изделия, но и самостоятельно их реализовывать. Такие булочные должны открываться в многолюдных местах, где высокая проходимость. Анализ схемы движения основных маршрутов и людских потоков поможет правильно выбрать место.

ВАЖНО! Помещение лучше арендовать, чем сразу вкладывать средства в его покупку.

В будущем при отличных показателях продаж его можно выкупить. Арендованную площадь при необходимости можно поменять, но лучше подойти ответственно к ее выбору изначально.

Подготовка документов

Мини-пекарня может работать только после регистрации. Ее открытие связано с немалыми хлопотами, так как речь идет об изготовлении продуктов питания. Если владелец один, то выгоднее получить статус ИП. Открываетесь с большим количеством владельцев? Подойдет форма организации ООО.

Индивидуальным предпринимателям доступны различные льготы. К тому же они могут вести отчетность по упрощенной системе налогообложения, что серьезно экономит расходы.

Для открытия магазина потребуется подготовить такие документы:

  • заявление в ФНС;
  • паспорт будущего предпринимателя;
  • ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины (если заявка подается не через Госуслуги).

Для регистрации ООО понадобится сформировать такой пакет:

  • учредительная документация;
  • бумаги на недвижимость: гарантийное письмо или свидетельство о собственности;
  • трудовой договор, заключенный с директором.

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД по виду деятельности. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу – 52.24, оптом – 51.36.3.

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы открыть пекарню с нуля потребуется:

  1. Подать заявку в Роспотребнадзор о начале своей деятельности и получить от них разрешение на работу.
  2. Заключить договора дезинфекции и утилизации.
  3. Подтвердить сертификаты соответствия.
  4. Разработать документы по производственному контролю качества.
  5. Обеспечить медосмотр сотрудников.
  6. Подготовить документацию по работе систем вентиляции и другого оборудования.
  7. Получить заключение СЭС, которое распространяется на все производимые изделия.
  8. Утвердить декларацию о том, что продукция отвечает требованиям ТР ТС.
  9. Разработать собственные ТУ или купить их у другого производителя.
  10. Получить разрешение от Госпожнадзора.

СПРАВКА: Расходы на получение указанной документации заложены в бизнес план хлебопекарни, представленный в данной статье.

Подбор системы налогообложения

Наиболее выгодной системой налогообложения является упрощенка. ЕНВД недоступна владельцам булочной.

Упрощенная система налогообложения предполагает уплату 15% от общей прибыли в виде налога. УСН не подойдет, если кондитерское производство выходит за следующие рамки:

  • сотрудников более 130 человек;
  • общий годовой доход превышает 200 000 000 рублей;
  • доля участия других организация более 25%;
  • есть филиалы.

Упрощенка отменяет уплату налогов на имущество, НДС и отчисления от доходов физлиц, полученных от предпринимательской деятельности.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:

  • первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
  • регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
  • кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.

Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.

Вводные данные

Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.

В финансовый план включены такие статьи расходов:

  1. Оборудование – 750 000 рублей.
  2. Иные инвестиции на открытие – 265 000.
  3. Ежемесячные затраты – 385 000.

ВНИМАНИЕ! При открытии потребуется покрыть и ежемесячные расходы на первый месяц. В последующем эта сумма будет выше, за счет уплаты налогов. Она вычитается из общей суммы дохода.

Ежемесячные затраты состоят из:

Номер п/пВид затратСумма (руб.)
1Фонд оплаты труда115 000
2Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников100 000
3Аренда помещения100 000
4Амортизация оборудования 20 000
5Коммунальные услуги25 000
6Реклама10 000
7Удаленное ведение бухгалтерского учета5 000
8Закупка сырья170 000
9Непредвиденные расходы20 000
ИТОГО:565 000

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:

  1. Количество посетителей 100-150 человек в день.
  2. Средний чек 100-250 руб.

В зависимости от сценария развития проекта ожидается:

  • выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
  • среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.

При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.

Точка безубыточности

Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей. С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности. Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.

Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.

Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.

ВАЖНО! Повысив запас прочности всего на 10%, предприниматель сможет выйти в устойчивый плюс и быстрее окупить вложенные средства.

Производственный план

Выпечка хлебобулочных изделий требует тщательного выбора помещения под цех и мини-магазин, а также покупки хорошего оборудования. На аренде можно сэкономить, поучаствовав в программе господдержки.

Открытие пекарни как бизнеса запрещено в жилых домах. Послабления касаются только мини-пекарен, которые выпускают менее 1 000 кг хлебобулочных изделий в сутки. Такие проекты могут открываться в пристройках к МКД при полной автономности инженерных коммуникаций.

При составлении производственного плана учитываются расходы на:

  • оборудование;
  • аренду помещения;
  • внутренняя отделка;
  • установка пожарной сигнализации;
  • использование материалов, которые не возгораются при высоких температурах;
  • наличие отопления и коммуникационных систем.

Учет всех нюансов поможет открыть цех в сжатые сроки, без необходимости устранение недостатков, обнаруженных при проверке.

Требования и подбор помещения

подбор помещения

 

К будущему помещению предъявляются такие требования:

  • относится к нежилому фонду;
  • площадь не менее 60 м2;
  • высота потолков – 2,5 м и выше;
  • два входа – основной для покупателей и отдельный для выхода персонала в цех или магазин;
  • наличие вытяжной системы для монтирования вентиляции;
  • обязательные коммуникации в виде водопровода с холодной и горячей водой, а также канализации;
  • разделение на производственную и торговые зоны;
  • наличие санузла и комнаты для складирования муки и других ингредиентов.

СПРАВКА: Помещение мини пекарни должно располагаться в жилом квартале, возле учебных заведений или торговых центров.

Выбирая помещение обращайте внимание и на само здание, где оно расположено. Старые и изношенные дома не слишком выгодны для аренды. В них придется вложить больше денег на ремонт помещения и согласование пожарных и санитарных нужд.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Высокие инвестиционные затраты связаны с необходимостью приобретения большого количества оборудования. В него входят не только печки для выпекания хлеба, но и техника, без которой готовую продукцию не реализовать.

В список необходимого оборудования включаются такие позиции:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы;
  • просеиватель муки;
  • вентиляционный зонт;
  • моечная ванна;
  • столы: кондитерский и пристенный;
  • весы;
  • машинка для упаковки;
  • кассовый аппарат;
  • противопожарное оборудование.

Кроме этого, не обойтись без стеллажей, тележек, подовых листов, хлебных форм, ножей и др. Исчерпывающий перечень составляется на основе согласованного ассортимента.

Производственный процесс

Производственный процесс

Процедура выпечки хлебобулочных изделий в целом всегда одинакова и состоит из таких шагов:

  1. Необходимые для производства ингредиенты доставляются на склад.
  2. Мука просеивается с помощью специальной машины.
  3. По утвержденной рецептуре замешивается тесто.
  4. Готовое тесто выдерживается на протяжении положенного времени.
  5. Тестоделительная машина разрезает тесто на равные части.
  6. В ручном режиме полученным кускам придается нужная форма и укладывается на противни.
  7. Изделие выдерживается до достижения рыхлого и пористого состояния.
  8. Наносятся надрезы (только для хлебов) для избегания непроизвольных разрывов.
  9. Подготовленная продукция выпекается.
  10. Свежие булочки выкладываются на лотки и выносятся в зал торговли либо отгружаются для развозки.

Для указанной мини пекарня бизнес план подразумевает полный цикл производства. Некоторые предприниматели включают в него самостоятельное изготовление муки, но такой подход требует приобретения дополнительного оборудования.

Себестоимость продукции

Рассчитать цену на тот или иной товар можно только проведя тщательную калькуляцию затрат. Она выполняется по всем основным этапам производства.

Главная особенность калькуляции в пекарском деле основана на том, что готовая продукция всегда тяжелее, чем исходные материалы. Этот процесс называется припеком. Рассчитать выход готовых изделий можно используя формулы, приведенные в “Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях” (утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000)

ВНИМАНИЕ! Калькуляция себестоимости производится отдельно по каждой позиции в ассортименте продукции.

Организационный план

Отдельное внимание стоит уделить вопросу организации процесса производства и продаж. Для этого стоит продумать организационную структуру и рассчитать необходимое количество персонала.

Хлебопекарня как бизнес не может стартовать без:

  • менеджера по организации с опытом работы в данной сфере и высшим экономическим образованием (данный пункт носит рекомендательный характер);
  • заведующего, который будет управлять процессом и следить за качеством продукции;
  • пекарей, имеющих средне специальное образование и опыт работы;
  • кухонные рабочие, без требований к образованию и стажу;
  • продавцы-кассиры;
  • уборщик.

Бухгалтера выгоднее нанять по аутсорсингу.

Все наемные сотрудники булочной без исключения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Маркетинговый план

Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.

Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:

  • через собственный магазин или мини-кафе;
  • поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
  • арендовать пункт передвижной торговли;
  • заниматься удаленной доставкой на дом.

ВАЖНО! Способов реализации много. В идеале необходимо использовать несколько из них, это поможет повысить продажи и увеличить доход.

Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной.

SWOT анализ пекарни

SWOT анализ пекарни

S – сильные стороныW – слабые стороны
• возможности варьировать ассортимент
• высокое качество продукции
• уникальность упаковки
• выбор выгодного месторасположения
• гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки
• закупка сырья без скидки из-за мелкого опта
• нет наработанных каналов продаж
О – возможностиТ – угрозы
• увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории
• возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье
• пристальное внимание проверяющих органов
• конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни

Конкуренция

Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.

Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:

  • собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
  • кафе с горячей выпечкой;
  • мини-магазины похожего формата.

Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.

Ценовая стратегия

При установке цен следует ориентироваться на два показателя:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Ценовая политика конкурентов.

Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.

ВНИМАНИЕ! При установке низких цен на постоянной основе, последующее повышение будет воспринято покупателями как обман, что сыграет против предпринимателя.

Ассортимент продукции

Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.

В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.

Ассортимент булочной:

  • хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
  • дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
  • пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
  • кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.

Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.

Рекламная стратегия

Рекламная стратегия

При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином.

Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует. Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу.

СПРАВКА: Дружелюбная атмосфера и благожелательный персонал – отличная реклама.

Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.

Как осуществлять продажу готовой продукции

Успешность работы пекарни зависит от реализации продукции. Наличие собственного магазина или кафе, отличная идея, но лучше на ней не останавливаться. Для расширения торговли рекомендуется подключать оптовую продажу. Заключение договоров с торговыми сетями, государственными организациями, учреждениями общепита позволит сконцентрироваться на выпуске нужного количества хлебобулочных изделий по графику, и не беспокоиться о реализации.

Для увеличения продаж можно подключить службу курьерской доставки свежей выпечки в близлежащие дома.

Анализ рисков бизнеса

Основные риски в пекарне:

  • поставка некачественного сырья;
  • несвоевременность поставок, что влечет перебои производства;
  • увеличение цен на исходную продукцию и, как результат, на готовые изделия;
  • появление новых конкурентов, изменение ценовой или ассортиментной политики у ранее известных конкурирующих сторон;
  • повышение арендной платы или требование арендатора о расторжении договора;
  • изменение законодательных норм, касающихся производства хлебобулочных изделий.

Перечисленные пункты объединяет то, что предприниматель не может на них влиять. В ходе возникновения того или иного препятствия придется преодолевать его, продумывая правильную стратегию поведения.

Существуют и такие риски, которые возникают при неправильной организации и плохо составленном бизнес-плане:

  • объем произведенной продукции превышает спрос;
  • набранный персонал имеет очень низкую квалификацию, что сказывается на качестве продукции и обслуживания;
  • качество выпечки плохое, из-за неправильного технологического процесса.

ВАЖНО! Для мини пекарни важна каждая деталь. Организуя такой бизнес, необходимо учитывать все нюансы, так как каждый из них может привести к серьезным финансовым и репутационным потерям.

Вывод

Пекарня с хорошим ассортиментом и продуманной стратегией реализации продукции – это рентабельный проект, который принесет предпринимателю хороший доход. Однако для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется постоянно быть в курсе мельчайших деталей, принимать участие в большинстве процессов, вникать в тонкости и нюансы. Только такой подход гарантирует успешность реализации идеи и получение стабильной прибыли.

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

  1. Алексей

    Отличная статья. Много информации в одном месте. Возьму на заметку идею. Спасибо!

    Ответить
    1. Сергеев Александр автор

      Спасибо!

      Ответить
  2. Гульфия

    Неплохой бизнес-план, конечно, если серьезно начать заниматься, то больше нюансов необходимо учитывать (когда-то покупала видео-курс на эту тему), но на первое время он подойдет! Респект автору!

    Ответить
  3. Сергей

    Спасибо за подробный мануал, бизнес-план тщательно проработан, подметил интересные ньюансы.

    Ответить