Китай «открывается» после карантина. Что купить инвестору под дивиденды?

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов проанализировал китайский фондовый рынок и нашел перспективные дивидендные акции на 2023 год

 Китай «открывается» после карантина. Что купить инвестору под дивиденды?

В 2022 году российским инвесторам стали доступны инвестиции  в акции ведущих компаний Поднебесной через СПБ Биржу. Количество ценных бумаг  гонконгских и китайских эмитентов  на площадке к концу прошлого года увеличилось до 79. Основной массив компаний был представлен на бирже в октябре — декабре 2022 года, когда гонконгский рынок торговался с депрессивной оценкой относительно исторических уровней, а индекс Hang Seng в конце октября опускался до минимальных уровней с 2009 года.

Тем не менее, с конца октября индекс Hang Seng вырос более чем на 40%, и инвесторы уже начинают задаваться вопросами о том, следует ли им продолжать удерживать подорожавшие акции и покупать новые в расчете на продолжение восстановления рынка Гонконга или же начать продавать их. Решением может стать покупка менее волатильных дивидендных акций с расчетом на получение высоких дивидендных выплат в стабильной валюте.

Какие акции Гонконга принесут наибольшую дивидендную доходность в 2023 году

Рынок Гонконга исторически предлагает дивидендную доходность выше, чем рынок США. Дивидендная доходность по индексу Hang Seng в последние 10 лет составляла около 3,5%, тогда как по американскому индексу S&P 500 это значение находилось в районе 1,6-1,7%. Таким образом, дивидендная доходность для инвестора в Гонконг в среднем была в 2 раза выше, чем для инвестора в США.

При этом выплаты по акциям проводятся в гонконгском долларе, курс которого привязан к американскому доллару: допустимый диапазон курса находится строго в рамках 7,75-7,85 гонконгских долларов за доллар США. Иными словами, гонконгский доллар является прямой альтернативой и заменой американскому, а рынок Гонконга дает возможность формировать инвестиционный портфель  в устойчивой валюте и получать дивидендные выплаты  для частных инвесторов, которые не имеют статус «квалифицированных» и потеряли доступ к рынку США.

BRENT BRENT $87,51 (+0,28%) 1д 1н 1м 3м 1г Все время График…

Наибольшую дивидендную доходность среди доступных на СПБ Бирже гонконгских акций по результатам 2022 года покажут сырьевые компании. Рыночный консенсус предполагает, что угольная China Shenhua Energy, а также нефтегазовые PetroChina и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) покажут дивидендную доходность на уровне 11-14% в текущем году на фоне сильных результатов прошлого года, когда сырьевые цены демонстрировали резкий рост. Наибольшую дивдоходность из 79 бумаг на бирже может продемонстрировать именно угольная China Shenhua Energy — около 14%.

При этом инвесторам стоит остерегаться слепой погони за высокими дивидендами по акциям — такая стратегия исторически считается неоптимальной, в том числе на рынке облигаций, где высокие купонные выплаты часто свидетельствуют о высоких рисках. Например, дивидендная доходность по China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) в прошлом году составила около 14%, однако в 2023 году, по ожиданиям китайских аналитиков, она может снизиться до 11%, что может оказаться негативным фактором для акции.

Текущая высокая дивидендная доходность в акциях сырьевых компаний также неслучайна и обусловлена понятными рисками в секторе, поскольку прибыль отрасли зависит от волатильных цен на энергоносители и другие сырьевые товары. Из-за этого она нестабильна, а дивиденды могут значительным образом меняться на протяжении лет — ожидать устойчивого и постоянного прироста дивидендов от таких компаний сложно, а в случае нормализации цен на энергоносители дивиденды сырьевых компаний могут и снижаться в перспективе следующих лет.

 Китай «открывается» после карантина. Что купить инвестору под дивиденды?

Фото: Shutterstock

Наиболее высокие и при этом исторически относительно стабильные дивиденды на рынке Гонконга — у китайских банков Bank of China, China Construction Bank (CCB), Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), размер активов которых уже многие годы превышает активы американских. Фактическая и ожидаемая дивидендная доходность акций этих банков находится на уровне 8,5%-9%. При этом в последние 5 лет эти банки уверенно наращивали дивиденды по 5-6% в год. Восстановление потребления в Китае с открытием экономики после трех лет карантинов, а также стабилизация рынка недвижимости благодаря государственным мерам поддержки могут потенциально позволить этим банкам дополнительно нарастить дивиденды в предстоящие годы.

Высокую дивидендную доходность на рынке Гонконга для российского инвестора сейчас также предлагают акции финансово-промышленных конгломератов: CITIC и CK Hutchison могут предложить доходность на уровне 7,5% и 5,7% соответственно. Дивиденды этих компаний также были стабильными в последние 5 лет, несмотря на негативные эффекты пандемии. Высокие прогнозы по дивидендной доходности также у производителя мясных продуктов питания WH Group. По нашим ожиданиям, компания может нарастить дивиденды почти в 2 раза в 2023 году, а дивидендная доходность для инвесторов составит около 7,5%.

В целом, в настоящее время инвесторы могут собирать для себя дивидендные портфели из разных имен на рынке акций Гонконга. Ориентированным на максимальную дивидендную доходность в моменте инвесторам следует обратить внимание на сырьевые компании, а для формирования долгосрочного дивидендного портфеля лучше подойдут акции банков и промышленных компаний с историей стабильных выплат.

При формировании долгосрочных инвестиций инвесторы могут обратить внимание на сбалансированную по отраслям корзину из China Shenhua Energy, PetroChina, Bank of China, CITIC и WH Group. В ближайший год, по нашим прогнозам, и рыночному консенсусу дивидендная доходность такой выборки акций составит около 9,8%-10%, что является высоким показателем с учетом стабильности курса гонконгского доллара.

Источник: quote.rbc.ru

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector