Тинькофф банк задумался о приобретении банка “Точка”

Тинькофф банк задумался о приобретении банка "Точка"

«Точку» снова могут «передать».

Сегодня на финансовом рынке сообщается, что банк «Траст» намеревается продать один из своих активов – кредитно-финансовое учреждение «Точка», работающее в сегменте МСП. В «Трасте» не отрицают, что рассматривают такую возможность и, более того, уже проводятся активные переговоры с различными инвесторами и пребывают в состоянии оценки поступивших им предложений. Как только сложится подходящая конъюнктура на рынке, сделка должна будет обязательно свершиться.

Стало известно, что вместе с тем достаточно продвинутая стадия переговоров наблюдается с «Тинькофф Банком», хотя со стороны предполагаемого покупателя информацию об этом стараются не афишировать. Однако при этом же в самой «Точке» сообщили о том, что главный акционер рассматривает возможность варианта осуществления сделки с одним из крупнейших представителей списка финансово-промышленных групп. Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что «Тинькофф» не состоит в санкционном списке, а вот «Точка», несмотря на то, что тоже не находится под санкциями, досталась «Трасту» в этом году от подсанкционного «Открытия». Со слов одного из источников, близко знакомого с обстоятельством дел, актив «Траста» был оценен в 20,2 миллиарда рублей.

История этого финансового учреждения.

Еще в 2015 году «Точку» основали в качестве банка для бизнес-клиентов на базе одного из филиалов «Открытия» в городе Екатеринбург. Рабочий персонал, сервисы и технологии были переданы «Точке» от ОАО «Банк24.ру», у которого Центральный банк отозвал лицензию. Об этой сделке стало известно летом 2021 года, а уже осенью 40 процентов акций «Точки» покупает «Открытие» у их прежнего владельца – QIWI. Благодаря этой покупке доля акций в общем объеме у «Открытия» была увеличена до 90%.

Напомним, что «Траст» эти же 90 процентов прав собственности приобрел у «Открытия» еще в самом начале текущего года. Отметим, что сделка состоялась, несмотря на подачу исков со стороны миноритарных акционеров компании – предмета сделки, которые на тот момент были уверены и недовольны нарушением собственных интересов. Однако сделка все же состоялась, причем ее успели закрыть еще до момента ввода санкционных ограничений. Таким образом, для «Траста» все эти 90% акций перешли во владение по рыночной их стоимости, а немного позже сам продавец (в лице «Открытия») попадает под западные санкции.

Вместе с тем известно, что оставшиеся 10% пакета акций по-прежнему принадлежат кипрской Catalytic People Limited, которая подконтрольна группе инвесторов. Во главе их стоят предприниматели из России – Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев. Как предположили эксперты финансового рынка, чтобы выкупить эту долю прав собственности, вероятным покупателям для начала потребуется обратиться к миноритарным акционерам с соответствующим предложением о покупке. Кроме того для того, чтобы потенциальная сделка состоялась, также, понадобится получить одобрение от Федеральной антимонопольной службы. Предполагается, что с большой долей вероятности, если продажа и сможет состояться, то стоимость этой сделки будет аналогичной цене этого акционного пакета, потому что собственники, очевидно, имеют преимущественное право.

Один из сооснователей «Точки», в частности речь идет о Борисе Дьяконове, ранее уже заявлял, что в адрес кипрской Catalytic People еще никто не обращался с предложением о продаже оставшейся доли акционного пакета. Причем в начале года и сам «Траст» на первых стадиях рассматривался лишь в качестве временного инвестора. Однако при этом предполагается, что в случае такой продажи компания сможет только усилить свою текущую позицию на финансовом рынке, а вместе с тем откроет для себя новые перспективные возможности.  

Отметим, что у банка «Тинькофф» имеется достаточно хороший уровень ликвидности, в связи с чем правление компании может вполне рассматривать сделки, связанные со слиянием и поглощением. Это подтвердили и в самом кредитном учреждении, несмотря на то, что сегодня сам факт вероятности такой покупки в «Тинькофф» отрицается.

Источник

Biznes Lion
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности.

Adblock
detector